среда, 20 мая 2009 г.

Корейские традиции


Жилища:
Традиционные дома — мазанки, из деревянного остова (решётки), обложенного камнями (которые, за неимением известки, привязываются обычно соломенными веревками) и обмазанного глиной; крыша соломенная или черепичная. Внутреннее помещение маленькое; окна выходят на двор и вместо стекол прикрыты белой просаленной бумагой. На улицу обращены только небольшие отверстия для выхода дыма из печей, которые устроены или внутри помещения, или (в богатых домах и казенных зданиях) топятся снаружи, вследствие чего наружные стены домов обычно закопчены и улицы во время топки печей заволакиваются дымом.
В домах Кореи принято устанавливать обогреваемый пол.

Пища:
Корейская кухня в целом достаточно острая, пользуется пряностями и особенно большим количеством красного перца. Большинство корейских блюд имеют характерный красно-оранжевый цвет оттого что их щедро приправляют острым перцем. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная — страна с тёплым, влажным климатом, а перец просто помогает дольше сохранить продукты, хотя корейская кухня не всегда была такой. Перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда-то и сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перченая еда ценилась очень высоко. Примечателен тот факт, что набор специй корейской кухни небогат: большей частью это чеснок и перец, но корейские повара умело орудуют их разными пропорциями и комбинациями, а потому получаются разные вкусы. Корейская кухня советских корейцев корё-сарам, с другой стороны, хорошо узнаваема широким применением кориандра, придающего корейским салатам характерный вкус и запах.

Одежда:
В традиционном костюме корейцев преобладал белый цвет, в отличие от китайского и японского. Одежда мужчин состояла из рубашки, широких шаровар, чулок и веревочных или соломенных башмаков; сверху халат, зимой на вате. Волосы собирались в пучок и связывались вверху шишкой (у детей и холостых — носились косой); на голову надевались иногда шляпа с полями из камыша, лакированной материи и т. д. Женщины носили по несколько юбок, род корсета или широкого пояса и накидку на плечах, а зимой — ватные халаты; прическа их была схожа с китайской.

Имена:

В большинстве случаев фамилия состоит из одного слога, а имя из двух слогов. Как имя, так и фамилия часто записывается с помощью ханчча. При использовании европейских языков некоторые корейцы сохраняют традиционный порядок написания, а другие меняют его согласно западной схеме. В Корее женщина, выходя замуж, обычно оставляет себе девичью фамилию.
В Корее используется всего около 250 фамилий. Самыми распространёнными из них являются Ким, Ли и Пак. Однако большинство однофамильцев не являются близкими родственниками. Происхождение корейских фамилий тесно связано с корейской историей и географией. Существует множество кланов, каждый из которых связан с определённым местом, как, например, Кимы из Кимхэ. В большинстве случаев каждый клан прослеживает свою родословную до общего предка по мужской линии.
В течение корейской истории использование имён эволюционировало. Древние имена, основанные на корейском языке, встречались во время периода Трёх королевств (57 год до н. э. — 668 год н. э.), однако со временем, по мере принятия китайской письменности, они были вытеснены именами, записываемыми китайскими иероглифами. Во время периодов влияния монголов и маньчжуров правящая элита дополняла свои корейские имена монгольскими и маньчжурскими именами. Кроме того, во время периода японской оккупации в начале XX века корейцам насильно присваивались японские имена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий