пятница, 22 мая 2009 г.


Главные научные знания 

Темы №10 (стр. 351)


1) ЭГП Латинской Америки определяется тем, что она находится в сравнительной близости от США, но на большом удалении от других крупных регионов. Однако это неблагоприятное обстоятельство отчасти преодолевается благодаря «притяжению» многих важных морских трасс Панамским каналом. К тому же все страны региона, за исключением Боливии и Парагвая, либо имеют широкий выход к океанам и морям, либо являются островными.
  Богатство и разнообразие полезных ископаемых Латинской Америки объясняется особенностями геологического и тектонического строения ее обширной территории. С кристаллическим фундаментом Южно-Американской платформы и складчатым поясом Кордильер и Анд связаны бассейны и месторождения руд черных и цветных металлов, особенно железной руды, лития, молибдена, меди, никеля, олова, золота и серебра. А в краевых и межгорных прогибах этого пояса образовались крупные залежи нефти и природного газа. По обеспеченности водными ресурсами Латинская Америка занимает среди крупных регионов мира первое место, а по величине экономического гидроэнергетического потенциала она уступает только зарубежной Азии. Огромное богатство Латинской Америки – ее леса. Очень богат и разнообразен также животный мир региона.
  В странах Латинской Америки столица или «экономическая столица» образует главный фокус всей территории. Во многих странах региона осуществляется региональная политика, направленная на смягчение территориальных диспропорций. Промышленность Латинской Америки характеризуется в первую очередь развитием горно-добывающих отраслей. 4/5 всей обрабатывающей промышленности региона приходится на «большую тройку» стран – Бразилию, Мексику, Аргентину. Особенно резкие противоречия развития характерны для сельского хозяйства, которое представлено двумя совершенно разными секторами. Первый сектор – это высокотоварное, преимущественно плантационное хозяйство, которое во многих странах и тем более в районах приобрело характер монокультуры. Второй сектор – это потребительское малотоварное сельское хозяйство, совсем не затронутое «зеленой революцией». 
  До недавнего времени охране окружающей среды и экологическим проблемам в Латинской Америке уделялось сравнительно мало внимания. Это привело к неконтролируемому сведению лесов, сокращению генофондо животных, ускорению процессов почвенной эрозии, появлению кислотных осадков. Особенно опасная экологическая ситуация сложилась в главных промышленно-городских агломерациях.
   
2) Бразилия – самая крупная страна-субрегион Латинской Америки, одна из наиболее богатых ресурсами стран мира. Страна занимает одно из ведущих мест по площади обрабатываемых земель. Огромны ее водные, в том числе гидроэнергитические, лесные ресурсы. Все это создает очень благоприятные предпосылки для экономического развития. Бразилия – одна из ключевых стран развивающегося мира, его лидеров. По объему ВВП она занимает первое место среди стран Латинской Америки, образуя один из десяти центров мирового хозяйства. И тем не менее отраслевая структуру экономики Бразилии еще недостаточно совершенна.

3) 1. Латиноамериканский тип города характерен площадью с ратушей и расходящимися от нее, подобно шахматной сетке, улицами.

  2. «Ложная урбанизация» - это такой тип урбанизации, при котором доля городского населения намного превышает долю экономически активного городского населения, занятого в производственной и непроизводственной сферах.
  3. Латифундия – обширное частнособственническое земельное владение
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий