
Франция
Столица: Париж
Официальный язык: Французский
Крупнейшие города: Париж, Лион, Марсель, Лилль, Бордо
Форма правления: Президентско-парламентская республика
Президент: Николя Саркози
Премьер-министр: Франсуа Фийон
Территория (47-я в мире): Всего - 674 843 км² / 547 030 км²; % водной поверхности - 0,26 %
Население (2008): Всего - 64 473 140 / 61 875 822 чел.; Плотность (20-е в мире) - 114 чел./км²
ВВП (2008): Итого - $2,843 трлн.; На душу населения (5-й в мире) - $45 858
Валюта: Евро
Франция (фр. France), официальное название Французская Республика (République française) — государство в Западной Европе. Название страны происходит по этнониму германского племени — франки.
География:
Франция на западе и севере омывается Атлантическим океаном (Бискайским заливом и проливом Ла-Манш), на юге — Средиземным морем (Лионским заливом и Лигурийским морем). На юго-западе граничит с Испанией и карликовым княжеством Андоррой, на юго-востоке — с карликовым княжеством Монако и Италией, на востоке — со Швейцарией, Германией, Люксембургом и Бельгией. Западные и северные районы Франции — равнины (Парижский бассейн и другие) и низкогорья; в центре и на востоке — средневысотные горы (Центральный Французский массив, Вогезы, Юра). На юго-западе — Пиренеи, на юго-востоке — Альпы (высшая точка Франции и Западной Европы — гора Монблан, 4807 м).
Климат морской умеренный, на востоке переходный к континентальному, на побережье Средиземного моря — субтропический средиземноморский. Средние температуры января 1—8°C, июля 17—24°C; осадков 600—1000 мм в год, в горах местами 2000 мм и более.
Крупные реки: Сена, Рона, Луара, Гаронна, на востоке — часть течения Рейна. Под лесом занято (преимущественно широколиственные, на юге — вечнозелёные леса) около 27 % территории.

Численность населения:
* 1900 г. — 40,5 млн чел.
* 1964 г. — 48,1 млн чел.
* 1978 г. — 53,2 млн чел.
* 1987 г. — 55,5 млн чел.
* 1998 г. — 58,5 млн чел.
* 2005 г. — 60,8 млн чел.
* 2008 г. — 61,9 млн чел.
* 2009 г. — 63,3 млн чел.
Символика:

Герб:
Современный герб Франции представляет собой ликторский пучок с топором и лавровой и дубовой ветвями.
Старым королевским гербом был увенчанный короной щит с тремя лилиями. Поскольку некоторые короли иногда соединяли две короны, французскую и наваррскую, а Генрих IV сделал это окончательно, то герб имел два щита. На втором был символ Наварры — скрещённые цепи. Усложнённое изображение могло иметь щитодержатели — лавровые ветви.

Флаг:
Старый королевский флаг — три золотых лилии на белом фоне (орифламма).
Французский триколор из трёх вертикальных полос — синей, белой и красной — передаёт три основные идеи Французской революции (и более поздних революционных движений) — свободу, равенство и братство. Своим возникновением эта комбинация цветов обязана маркизу де Лафайету, обратившемуся с предложением к революционно настроенным гражданам носить трёхцветную, красно-бело-синюю кокарду. Красный и синий издавна считались цветами Парижа (и этим воспользовались революционеры в день штурма Бастилии), а белый был цветом французский монархии. Впервые появившись в 1790 г., французский триколор был затем слегка видоизменён (первоначально красный цвет был у древка, то есть слева) и переработан в 1794 г. Хотя триколор вышел из употребления после поражения Наполеона при Ватерлоо, он вновь появился в 1830 г. — при содействии того же маркиза де Лафайета — и остается флагом Франции до сих пор.

Народный символ:
Многочисленные революции и реставрации постоянно меняли гербы и флаги. Народным символом у французов всегда был петух, часто называемый галльским.

Политическая структура:
* Глава государства — президент, избираемый на 5 лет. До конституционной реформы 2000 г., инициированной президентом Жаком Шираком, он избирался на 7 лет. Правительство возглавляет премьер-министр.
* Законодательная власть — Двухпалатный парламент.
Национальное собрание — 577 членов, избираемых на 5 лет;
Сенат республики — 331 членов (348 с 2011 г.), избираемых на 6 лет; половина сенаторов сменяется каждые 3 года.
Участие в международной жизни:
Франция была одной из стран основательниц Европейского союза (с 1957) и сейчас играет активную роль в определении его политики.
Во Франции находятся штаб-квартиры таких организаций как:
* ЮНЕСКО,
* Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР),
* Интерпола,
* Международного бюро мер и весов (МБМВ).
Франция участвует во многих мировых и региональных международных организациях:
* в Организации Объединённых Наций с 1945 г.;
* постоянный член Совета Безопасности ООН (то есть обладает правом вето);
* член ВТО;
* страна-инициатор в Секретариате Тихоокеанского Сообщества;
* член Комиссии Индийского Океана;
* ассоциированный член Ассоциации Карибских Государств;
* ведущий участник Франкофонии;
* в Совете Европы с 1949 года;
* член ОБСЕ.
Франция также член НАТО (1949), но при президенте де Голле в 1966 году она вышла из военной части организации, чтобы иметь возможность проводить свою независимую политику в сфере безопасности. В течение пребывания на посту президента Ж. Ширака фактическое участие Франции в оборонных структурах НАТО усилилось. Сейчас (после того, как президентом 16 мая 2007 г. стал Н. Саркози) Франция вернулась в военную структуру Альянса. Полное возвращение Франции в военную структуру обусловлено поддержкой со стороны НАТО собственно европейских оборонных инициатив — Европейской политики безопасности и обороны ЕС (ЕПБО) как части Общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ).
Административное деление:
Франция делится на 26 регионов (régions), из которых 21 находится на европейском континенте, один («Корсика») — на острове Корсика, а ещё четыре — на заморских территориях. Регионы не обладают юридической автономией, но могут устанавливать свои налоги и вести бюджет.
26 регионов разделяются на 100 департаментов (départements), состоящие из 342 округов (arrondissements) и 4039 кантонов (cantons). Основой Франции являются 36 682 коммуны (communes). Деление на департаменты и коммуны сравнимо с делением России на области и районы.
Департамент Парижа состоит из единственной коммуны. Четыре заморских региона (Гваделупа, Мартиника, Французская Гвиана, Реюньон) состоят, каждый, из единственного департамента. У региона Корсика (включающего 2 департамента) — специальный статус административно-территориального образования, отличного от других регионов метрополии (континентальной Франции). Все эти регионы являются частью Европейского союза.

Аквитания | Бретань | Бургундия | Верхняя Нормандия | Иль-де-Франс | Корсика | Лангедок-Руссильон | Лимузен | Лотарингия | Нижняя Нормандия | Овернь | Пикардия | Прованс-Альпы-Лазурный берег | Пуату-Шарант |
Рона-Альпы | Нор-Па-де-Кале | Пеи-де-ла-Луар | Франш-Конте | Центр | Шампань-Арденны | Эльзас | Юг-Пиренеи
Заморские регионы: Гваделупа | Мартиника | Реюньон | Французская Гвиана
Экономика:
Преимущества: технологичное производство (напр. высокоскоростных поездов), атомная промышленность. Автомобилестроение (Ситроен, Пежо, Рено) и телекоммуникации (Alcatel). Военная, лекарственная и химическая промышленность — важные экспортные отрасли. Активная инвестиционная деятельность. Технократическая традиция: лучшие выпускники школ идут в технические отрасли. Предметы роскоши, косметика, ценные вина. Современное сельское хозяйство: сельскохозяйственное производство является ведущим в Европе.
Слабые стороны: высокие налоги, расходы на социальное обеспечение и зарплаты. Потеря ведущего положения в традиционных видах промышленности — металлургической, металлообрабатывающей и текстильной промышленности. Высокотехнологичные отрасли типа телекоммуникаций становятся частично нерентабельными, но сохраняются для поддержания национального престижа.
Франция — 6-ая экономическая держава мира вслед за США, Японией, Германией, Китаем и Великобританией. Со своей территорией в метрополии в 551 602 км² и 64 миллионах жителей, включая заморские территории, Франция не может считаться «крупной» страной в мире. И между тем, её экономический вес позволяет ей играть главные роли на международной сцене. Франция пользуется своими естественными преимуществами, начиная от центрального географического положения в Европе до обладания выходами на главные коммерческие трассы Западной Европы: Средиземное море, Ла-Манш, Атлантика.
В этом отношении Общий европейский рынок, образованный в 1957 г., стал для французских предприятий настоящей удачей, тогда как бывшие колонии и заморские территории продолжают оставаться значимыми коммерческими партнёрами.
Франция — высокоразвитая индустриально-аграрная страна, занимает одно из ведущих мест в мире по объёму промышленного производства. Валовый внутренний продукт на душу населения — 33800 долларов в год (2007). Добыча железной и урановых руд, бокситов. Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности — машиностроение, в том числе автомобилестроение, электротехническое и электронное (телевизоры, стиральные машины и другие), авиационное, судостроение (танкеры, морские паромы) и станкостроение. Франция — один из крупнейших в мире производителей химической и нефтехимической продукции (в том числе каустической соды, синтетического каучука, пластмасс, минеральных удобрений, фармацевтических товаров и другого), черных и цветных (алюминий, свинец и цинк) металлов. Большой известностью на мировом рынке пользуются французская одежда, обувь, ювелирные изделия, парфюмерия и косметика, коньяки, сыры (производится около 400 сортов). Франция — один из крупнейших в Европе производителей сельскохозяйственной продукции, занимает одно из ведущих мест в мире по поголовью крупного рогатого скота, свиней, птицы и производству молока, яиц, мяса. Главная отрасль сельского хозяйства — животноводство мясомолочного направления. В растениеводстве преобладает зерновое хозяйство; основные культуры — пшеница, ячмень, кукуруза. Развиты виноградарство (ведущее место в мире по производству вин), овощеводство и садоводство; цветоводство. Рыболовство и разведение устриц. Экспорт: машиностроительная продукция, в том числе транспортное оборудование (около 14 % стоимости), автомобили (7 %), сельскохозяйственные и продовольственные товары (17 %; один из ведущих европейских экспортеров), химические товары и полуфабрикаты и др. Иностранный туризм.
Природный газ — производство: 953 миллиона cu м. (оценка 2007). Сельское хозяйство — продукты: пшеница, хлебные злаки, сахарные свеклы, картофель, винный виноград; говядина, молочные продукты; рыба. Нефть — производство: 71 400 баррелей/день (2007)
О становлении рыночной экономики и индустриализации во Франции можно прочитать в книге «Модернизация Европы» (глава «Франция»).

Транспорт:
Железнодорожный транспорт:
Железнодорожный транспорт очень развит. Местные и ночные поезда, в том числе TGV («Trains a Grande Vitesse» — высокоскоростные поезда) связывают столицу со всеми крупными городами страны, а также с соседними странами Европы. Скорость движения этих поездов — 320 км/ч. Железнодорожная сеть Франции составляет 31 840 километров, и является самой протяженной железнодорожной сетью среди стран Западной Европы. Железнодорожное сообщение существует со всеми соседними странами, кроме Андорры.
Метрополитен:
Метро во Франции имеется в Париже, Лионе, Марселе, Лилле, Тулузе, Ренне. В Руане — частично подземный скоростной трамвай.
Помимо системы метро, в Париже существует сеть RER (Reseau Express Regional), связанная одновременно с системой метро и сетью пригородных поездов.
Автомобильный транспорт:
Сеть автомобильных дорог достаточно плотно покрывает всю территорию страны.
Основные дороги Франции делят на следующие группы:
* Автотрассы — название дороги составлено из буквы A с номером дороги. Максимальное возможное ограничение скорости — 130 км/ч, обязательное наличие заправок каждые 50 км, бетонная разделительная полоса, отсутствие светофоров, пешеходов.
* Национальные дороги — префикс N. Максимальное возможное ограничение скорости — 90 км/ч (при наличии бетонной разделительной полосы — 110 км/ч).
* Департаментальные дороги — префикс D. Максимальное ограничение скорости — 90 км/ч.
В городах ограничение скорости — 50 км/ч. Использование ремней безопасности — обязательно. Дети до 10 лет должны перевозиться в специальных сидениях.
Авиатранспорт:
Во Франции около 478 аэропортов. 288 из них имеют асфальтированные или бетонные взлетно-посадочные полосы, а оставшиеся 199 — грунтовые. Самый большой французский аэропорт — аэропорт Шарля де Голля, расположенный в пригороде Парижа. Эйр Франс — национальный французский авиаперевозчик, осуществляющий авиарейсы практически во все страны мира.

Религия и французское общество:
Франция — светская страна, свобода совести предусмотрена конституционным правом. Именно во Франции зародилась и развилась доктрина светскости (laїcité), в соответствии с которой государство жёстко отделено от всех религиозных организаций. Согласно опросам, проведённым в 2005 году[4], 34 % французских граждан заявили о том, что они «верят в существование Бога», 27 % ответили, что «верят в существование сверхъестественных сил», и 33 % заявили, что они атеисты и не верят в существование подобных сил.
Согласно опросу, проведённому в январе 2007 года[5], 51 % французов считают себя католиками, 31 % определяют себя как агностики или атеисты, 10 % заявили, что принадлежат к другим религиозным течениям или не имеют мнения по этому поводу, 4 % — мусульмане, 3 % — протестанты, 1 % — иудеи.
По данным Le Monde[6], во Франции 5 миллионов человек симпатизирует буддизму, но практикуют эту религию около 600 000 человек. Большинство — 65 % — практикуют дзен-буддизм.

Туризм во Франции:
Франция — самая посещаемая страна в мире (по количеству приезжающих иностранцев); Париж — самый туристический город; Эйфелева башня — самый посещаемый в мире монумент: то есть Франция — бесспорная чемпионка мирового туризма.
Однако доход от международного туризма намного выше в США (81,7 миллиардов долл.), чем во Франции (42,3 миллиарда долл.), что объясняется более кратким пребыванием туристов во Франции: приезжающие в Европу стремятся посетить и соседние, не менее привлекательные страны. К тому же французский турист больше семейный, чем деловой, что также объясняет меньшие расходы туристов во Франции.
В 2000 году Францию посетило около 75,5 миллиона человек — абсолютный рекорд. Внешний баланс французского туризма позитивный: в 2000 году доход от туризма составил 32,78 миллиарда евро, тогда как французские туристы, путешествовавшие за границу, израсходовали только 17,53 миллиардов евро.
То, что без сомнения привлекает приезжающих во Францию — это большое разнообразие пейзажей, длинные линии океанического и морского побережий, умеренный климат, множество различных памятников, а также престиж французской культуры, кухни и образа жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий