ГЕОГРАФИЯ
Тема №3
1. Под воспроизводством (естественным движением) населения понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений.
В самом упрощенном, генерализованном виде можно говорить о двух типах воспроизводства населения.
Первый тип воспроизводства населения: демографический кризис. Для первого типа воспроизводства населения характерны невысокие показатели рождаемости, смертности и соответственно естественного прироста. Он получил распространение в первую очередь в экономически развитых странах, где все время растет доля пожилых и старых людей; это уже само по себе снижает показатель рождаемости и увеличивает показатель смертности.
Второй тип воспроизводства населения: демографический взрыв. Для второго типа воспроизводства населения типичны высокие и очень высокие показатели рождаемости и естественного прироста и относительно низкие показатели смертности. Он характерен прежде всего для развивающихся стран.
2. Половой состав: соотношение мужчин и женщин. Мужское и женское начала в природе равнозначны. Хотя в среднем на каждые 100 девочек рождается примерно 104-107 мальчиков, к 15 годам соотношение обоих полов выравнивается. Но в последующих возрастных группах формирование полового состава населения в различных странах происходит неодинаково.
Примерно в половине стран мира женщины численно преобладают. Наиболее значителен такой перевес в ряде стран СНГ, в зарубежной Европе, в Северной Америке. Это объясняется прежде всего тем, что средняя продолжительность жизни у женщин обычно на несколько лет больше, чем у мужчин. Во многих странах этих регионов превышение числа женщин связано с потерями мужского населения во время Второй мировой войны. С вхождением в жизнь новых поколений разрыв в численности мужчин и женщин обычно выравнивается.
Возраст является главным критерием при определении основной производительной части населения – трудовых ресурсов. О степени их вовлечения в производство свидетельствует показатель экономически активного населения.
В среднем в мире к экономически активному можно отнести примерно 49% всего населения, или более 3 млрд человек. В России, странах зарубежной Европы, Северной Америки этот показатель (50-60% и более) выше среднемирового при высокой, а иногда и очень высокой занятости женщин. В странах Латинской Америки он обычно ниже среднемирового (40-45%).
3. Классификация народов по языку основывается на принципе их родства. Такое родство обычно связано с происхождением нескольких языков от одного «праязыка». Для возникших в Южной Европе романских языков таким языком-основой явился латинский, распространенный в Древнем Риме и покоренных им странах. Древнерусский стал «праязыком» для языков восточных славян. При этом все языки объединяются в языковые семьи, которые делятся на языковые группы. Самая распространенная из них – индоевропейская семья.
Пример. На языках этой семьи говорят 150 народов общей численностью более 2,7 млрд человек, принадлежащих к 11 языковым группам и живущих во всех частях света.
Свыше 1 млрд человек говорит на языках сино-тибетской семьи, в основном китайском, более 270 млн – на языках афразийской семьи, в основном арабском. Численность большинства остальных семей значительно меньше.
4. Население мира размещается крайне неравномерно: около 70% всех людей проживает на 7% территории земной суши. Наряду с этим около половины обитаемой суши имеет среднюю плотность населения менее 5 человек на 1 кв.км. Совершенно не освоенные людьми области занимают 15% территории суши. Это прежде всего области с экстремальными природными условиями. Естественно, что люди заселили и освоили в первую очередь наиболее благоприятные для жизни и богатые различными ресурсами территории, где они создали разные типы антропогенных ландшафтов.
С глубокой древности большое воздействие на расселение людей оказывает их занятость в сельском хозяйстве.
С началом развития промышленности сформировались крупные сгустки населения в Европе и США. В некоторых промышленных районах плотность населения также достигает 1000 – 1500 человек на 1 кв.км.
Наконец, на протяжении всей истории человеческой цивилизации на расселении людей сильно сказывается тяготение к транспортным и торговым путям.
5. Миграция населения: их виды и география.
Трудовые миграции: это когда люди уезжают в поисках нового места приложения труда, лучшей жизни. Основной поток таких трудовых эмигрантов направляется из развивающихся в экономически развитые страны.
Ныне в мире существуют три главных центра притяжения трудовых ресурсов. Во-первых, это Западная Европа. Во-вторых, это США, где только легальная иммиграция составляет 1 млн человек. В-третьих, это нефтедобывающие страны Персидского залива, в общей численности трудовых ресурсов которых трудовые мигранты намного превышают местное население.
«Утечка умов». Сущность ее заключается в переманивании иностранных ученых, инженеров, врачей и других специалистов высокой квалификации. Началась она с оттока из стран Западной Европы в США, но затем главными поставщиками таких иммигрантов – «интеллектуалов» также стали развивающиеся страны. В конце 80-х – начале 90-х гг. в связи с политическим кризисом усилилась «утечка умов» из России, Украины, других стран, входящих ранее в СССР.
Беженцы – это люди, которые бегут прежде всего из районов острых политических и военных конфликтов.
6. Урбанизацией (от лат. urbs – город) называется рост городов, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире, возникновение и развитие все более сложных сетей и систем городов.
По уровню урбанизации все страны мира можно подразделить на три большие группы. В 2000 г. в развитых странах уровень урбанизации в среднем составлял 75%, а в развивающихся – 41%.
Темпы урбанизации во многом зависят от ее уровня. В большинстве экономически развитых стран, достигших высокого уровня урбанизации, доля городского населения в последнее время растет сравнительно медленно, а число жителей в столицах и других самых крупных городах, как правило, даже уменьшается.
7. География населения изучает численность, структуру и размещение населения, рассматриваемого в процессе общественного воспроизводства и взаимодействия с окружающей средой.
Первое направление – геодемографическое. Оно изучает численность и структуру населения.
Второе направление – собственно географическое. Оно изучает общую географическую картину размещения населения в мире, отдельных регионах и странах, и в особенности географию расселения и населенных мест.
8. 1) Воспроизводство (естественное движение) населения – совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений.
2) Первый тип воспроизводства населения – демографический кризис.
3) Второй тип воспроизводства населения – демографический взрыв.
4) Демографический кризис (депопуляция) – уменьшение населения страны, района в результате суженного воспроизводства, приводящего к его абсолютной убыли.
5) Демографический взрыв – быстрый рост населения.
6) Демографическая политика – управление воспроизводством населения.
7) Демографический переход – последовательность смены демографических процессов.
8) Качество населения – это сложное комплексное понятие, учитывающее экономические, социальные, культурные, экологические и другие условия жизни людей.
9) Экономически активное население – часть трудоспособного населения, которое участвует в материальном производстве и непроизводственной сфере.
10) Этнос – исторически сложившаяся, устойчивая общность людей, объединяемых языком, территорией, хозяйством, культурой, национальным самосознанием.
11) Однонациональное государство – государство, в котором национальные (этнические) границы совпадают с политическими.
12) Многонациональное государство – государство, в котором проживают различные народы.
13) Трудовые миграции населения – это когда люди уезжают в поисках нового места, приложения труда, лучшей жизни.
14) «Утечка умов» - переманивание иностранных ученых, инженеров, врачей и других специалистов высокой квалификации.
15) Рост городов, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире, возникновение и развитие все более сложных сетей и систем городов.
16) «Городской взрыв» - это когда за короткий период времени население городов резко увеличивается.
17) Геоурбанистика изучает:
а) основные исторические этапы городов,
б) главные особенности современного процесса урбанизации,
в) географические процессы урбанизации и развитие крупных урбанизированных зон мира,
г) сети и системы городов,
д) основы проектирования городов и градостроительства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий