среда, 24 декабря 2008 г.
После долгих разбирательств суд города Сосан признал "Самсунг ХэвиИндастриз" виновной. Компания приговорена к штрафу в почти 30 тысяч долларов,два сотрудника фирмы получили по три года тюрьмы.
ЭКОЛОГИЯ
В Венеции началось сильное наводнение, передает AFP. Метеорологи уже назвали его самым серьезным за последние 30 лет. Утром 1 декабря большая часть улиц города уже скрылась под водой. Площадь Сан-Марко (San-Marco) в центре Венеции, которая является самой низкой точкой города, покрыта 80-сантиметровым слоем воды. Уровень воды в Венецианской лагуне поднялся почти на полтора метра выше обычного.
Наводнение 2008 года может стать более серьезным, чем наводнение 1979 года,когда уровень воды поднялся до 1,66 метра выше нормы. В 1966 году вода превысилаобычную отметку на 194 сантиметра.
ЭКОЛОГИЯ
с 06/10/2008 по 12/10/2008.
Землетрясения:
Неспокойной была прошедшая неделя с точки зрения сейсмологической активности для евроазиатского региона. В начале недели, в ночь на понедельник на киргизско-китайской границе произошло сильное землетрясение силой восемь баллов. Почти полностью было разрушено киргизское село Нура, оказавшееся в эпицентре стихии. Из-за землетрясения населенный пункт, находившийся в труднодоступном высокогорном районе в 180 километрах от райцентра, оказался полностью отрезанным от окружающего мира - разрушены дороги, отсутствует связь. В результате восьмибалльного землетрясения в Алайском районе Ошской области Киргизии погибшими числятся более 70 человек. Отголоски землетрясения ощущались и в КНР.
Землетрясение магнитудой 6,8, произошедшее поздно ночью в воскресенье в Синьцзян Уйгурском автономном районе Китая, разрушило более 80 жилых строений, данных о жертвах нет.
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в понедельник центральной части Афганистана. Эпицентр толчка располагался примерно в 70 километрах юго-восточнее столицы Афганистана Кабула на глубине 35 километров. В пятницу в Турции в районе столицы страны Анкары произошло землетрясение, магнитуда которого составила 4,5. подземный толчок, эпицентр которого находился в уезде Бала, ощущался в Анкаре и был зарегистрирован в 9.36 местного времени.
В субботу днем сильное землетрясение произошло на Северном Кавказе. 11 октября в 14.06 по местному времени (13.06 мск) на территории России, в 55 километрах к северо-востоку от Грозного произошло землетрясение магнитудой 5,9 баллов. Его эпицентр находился в Чечне, в 40 километрах к востоку от Грозного. Сила толчков в эпицентре составила 8 баллов. Начиная с часа дня было зарегистрировано 17 подземных толчков, которые ощущались также в Дагестане, Ингушетии, Осетии и Ставропольском крае. По данным на воскресенье, число жертв землетрясения в Чечне составило шести человек, за медицинской помощью обратились 116 человек.
Алтайский заповедник: голодные медведи атакуют населенные пункты
Тревожная ситуация сложилась в таежных селах Целинного, Красногорского, Солтонского районов Алтайского края и районе Алтайского заповедника. Из-за неурожая ягод и кедровых орехов медведи не могут найти достаточного пропитания перед зимней спячкой и довольно часто наведываются в населенные пункты. За последний месяц было отмечено несколько появлений голодных медведей, которые рушили заборы и постройки, нападали на домашний скот. Отогнать свирепых медведей местным жителям не удавалось ни криками, ни даже выстрелами. Из-за массового скопления медведей Алтайский заповедник и населенные пункты на его территории взяты под вооруженную охрану. Территория заповедника патрулируется госинспекторами в вечернее и ночное время, посещение туристов временно прекращено. С подобной агрессией медведей пришлось столкнуться впервые за 76 лет существования Алтайского заповедника. Сказывается на возросшем числе особей медведей и то, что из-за выросшей в разы стоимости лицензии охотники не берутся за отстрел медведей, а плановых отстрелов, по данным Алтайского краевого управления охотничьего хозяйства, не проводилось уже более 20 лет.
Птичий грипп снова в Азии
В Южной Корее на одной из ферм по разведению уток в центральном районе страны зафиксирована вспышка "птичьего гриппа". Позже медицинские источники подтвердили выявление низкопатогенной формы вируса Н5N2 "птичьего гриппа". Для предотвращения распространения эпидемии на ферме уже уничтожено все поголовье птицы. Высокопатогенная форма подобного вируса была обнаружена в стране в апреле этого года, после чего быстро распространилась по всей стране.
Между тем, южнокорейские исследователи разработали вакцину, предотвращающую заражение людей вирусом птичьего гриппа. Профессор Со Сан Хи из национального университета Чуннам объявил, что руководимая им команда ученых разработала вакцину на основе штамма высокопатогенного вируса птичьего гриппа. Этот штамм был ввезен в страну с одобрения США и Всемирной организации здравоохранения. Возможно, вскоре начнется массовое производство вакцины.
Уничтожение лесов не уступает по важности финансовому кризису
В то время, как большинство экономик ведущих стран мира испытывают мировой финансовый кризис, защитники природы призывают обратить внимание на острую проблему стоящую перед человечеством – вырубку лесов на нашей планете. Ежегодные объемы уничтожения лесов наносят мировой экономике более значительный ущерб, чем разразившийся в последнее время финансовый кризис. По оценкам специалистов, ежегодные потери от вырубки лесов составляют от 2 до 5 триллионов долларов. Эти данные получены с учетом пользы, которую приносят леса, перерабатывая углекислоту, являющуюся одной из главных причин глобального потепления, и обеспечивая человечество чистой водой. Доклад был представлен на Всемирном природоохранном конгрессе, который проходил на прошедшей неделе в Барселоне. Ущерб (от потери лесов) не только гораздо больше, но он постоянен, это случается каждый год, год за годом. Ученые считают, что проблема потери лесов не уступает по важности потерям на финансовых рынках, которые наблюдаются в последнее время. Защитники природы надеются, что эти данные смогут убедить политиков в необходимости финансирования природоохранных проектов и бережному отношению к лесам нашей планеты.
Каждый четвертый вид млекопитающих находится на грани исчезновения
Почти четверти из обитающих на Земле видов млекопитающих грозит вымирание, главными причинами этой угрозы являются, в частности, уничтожение мест обитания этих видов и охота. К такому выводу пришли ученые в рамках проходившего международного исследования, результаты которого были озвучены в Барселоне в качестве части "Международной красной книги". По данным ученых, популяция половины из 5 тысяч 487 видов млекопитающих стремительно сокращается. Более всего подвергаются угрозе исчезновения наземные млекопитающие, обитающие в Азии. Там многие животные, в частности, орангутанги, лишаются мест обитания из-за уничтожения лесов. Почти 80% приматов этого региона находятся под угрозой вымирания. Ученые отмечают, что из 4 тысяч 651 вида млекопитающих, который они исследовали, 1 тысяча 139 уже находятся на грани исчезновения. Это относится, в частности, к тасманийскому дьяволу и каспийскому тюленю.
В ближайшие годы из-за глобального потепления счет беженцев перейдет на сотни миллионовУчастники международной конференции по климату в Бонне пришли к выводу, что глобальное изменение климата Земли и экологические проблемы приведут в обозримой перспективе к появлению миллионов беженцев. Сегодня, по данным ООН, в мире насчитывается 25 миллионов людей, ставших беженцами вследствие экологических катастроф. К сожалению, эта цифра возрастает из года в год. К 2050 году покинуть свои дома будут вынуждены уже до 200 миллионов человек. Основные причины, по которым людям придется покинуть свои дома, следующие: подъем уровня моря, наводнения и засухи, которые сделают невозможной жизнь на обширных территориях. На конференции ученые привели результаты исследования: каждое повышение уровня мирового океана на сантиметр будет вынуждать переселяться в мире 1 млн человек. В ближайшие десятилетия глобальное потепление, нарастающий дефицит воды и сокращение сельскохозяйственных угодий станут решающим фактором миграции. Миграционные потоки будут направляться по всему миру, что создаст реальную угрозу глобальной безопасности.
воскресенье, 21 декабря 2008 г.

ГЕОГРАФИЯ
Тема №5
(Природный газ)
Природный газ — смесь газов, образовавшаяся в недрах земли при анаэробном
разложении органических веществ.
Природный газ относится к полезным ископаемым. Часто является попутным газом при добыче нефти. Природный газ в пластовых условиях (условиях залегания в земных недрах) находится в газовом состоянии в виде отдельных скоплений (газовые залежи) или в виде газовой шапки нефтегазовых месторождений — это свободный газ, либо в растворённом состоянии в нефти или воде (в пластовых условиях), а в стандартных условиях (0,101325 МПа и 20 °С) — только в газовом состоянии. Также природный газ может находиться в виде газогидратов. Англоязычный термин - Compressed Natural Gas (CNG)
Химический состав:
Основную часть природного газа составляет метан (CH4) — до 98 %. В состав
природного газа могут также входить более тяжёлые углеводороды:
этан (C2H6),
пропан (C3H8),
бутан (C4H10)
— гомологи метана, а также другие неуглеводородные вещества:
водород (H2),
сероводород (H2S),
диоксид углерода (СО2),
азот (N2),
гелий (Не).
Природный газ не имеет цвета и запаха. Чтобы можно было определить утечку по запаху, в газ добавляют небольшое количество меркаптанов, имеющих сильный
неприятный запах, это — т. н. одоранты.
Физические свойства:
Плотность: ρ = 0,7 кг/м³ (сухой газообразный) либо 400 кг/м³ (жидкий).
Температура возгорания: t = 650 °C.
Теплота сгорания: 16 — 35 МДж/м³ (для газообразного).
Октановое число при использовании в двигателях внутреннего сгорания: 120—130.
Месторождения природного газа:
Огромные залежи природного газа сосредоточены в осадочной оболочке земной коры. Согласно теории биогенного (органического) происхождения нефти они образуются в результате разложения останков живых организмов. Считается, что природный газ образуется при больших температурах и давлениях, чем нефть. С этим согласуется тот факт, что месторождения газа часто расположены глубже, чем месторождения нефти.
Огромными запасами природного газа обладает Россия (Уренгойское месторождение), США, Канада. Из других европейских стран стоит отметить Норвегию, но её запасы невелики. Среди бывших республик Советского Союза большими запасами газа владеет Туркмения, а также Казахстан (Карачаганакское месторождение)
Во второй половине XX века в университете им. И. М. Губкина были открыты
природные газогидраты (или гидраты метана). Позже выяснилось, что запасы
природного газа в данном состоянии огромны. Они располагаются как под землёй,
так и на незначительном углублении под морским дном.
Добыча:
Природный газ находится в земле на глубине от 1000 метров до нескольких
километров. Сверхглубокой скважиной недалеко от города Новый Уренгой получен
приток газа с глубины более 6000 метров. В недрах газ находится в
микроскопических пустотах, называемых порами. Поры соединены между собой
микроскопическими каналами — трещинами, по этим каналам газ поступает из пор с
высоким давлением в поры с более низким давлением до тех пор, пока не окажется в
скважине. Движение газа в пласте подчиняется определённым законам. Газ добывают
из недр земли с помощью скважин. Скважины стараются разместить равномерно по
всей территории месторождения. Это делается для равномерного падения пластового
давления в залежи. Иначе возможны перетоки газа между областями месторождения, а
так же преждевременное обводнение залежи.
Газ выходит из недр вследствие того, что в пласте находится под давлением,
многократно превышающем атмосферное. Таким образом, движущей силой является
разность давлений в пласте и системе сбора.
В 2005 году в России объём добычи природного газа составил 548 млрд м³.
Внутренним потребителям было поставлено 307 млрд м³ через 220 региональных
газораспределительных организаций. На территории России расположено 24 хранилища
природного газа. Протяжённость магистральных газопроводов России составляет 155
тыс. км.
Подготовка природного газа к транспортировке:
Газ, поступающий из скважин, необходимо подготовить к транспортировке конечному пользователю — химический завод, котельная, городские газовые сети.
Необходимость подготовки газа вызвана присутствием в нём кроме целевых
компонентов (целевыми для различных потребителей являются разные компоненты)
примесей, вызывающих затруднения при транспортировке либо применении. Так, пары
воды, содержащейся в газе, при определённых условиях могут образовывать гидраты
или, конденсируясь, скапливаться в различных местах (изгиб трубопровода,
например), мешая продвижению газа; сероводород вызывает сильную коррозию
газового оборудования (трубы, ёмкости теплообменников и т. д.). Помимо
подготовки самого газа, необходимо подготовить и трубопровод. Широкое применение
здесь находят азотные установки, которые применяются для создания инертной среды
в трубопроводе.
Газ подготавливают по различным схемам. Согласно одной из них, в непосредственной близости от месторождения сооружается установка комплексной
подготовки газа (УКПГ), на котором производится очистка и осушка газа. Такая
схема реализована на Уренгойском месторождении.
Если газ содержит в большом количестве гелий либо сероводород, то газ
обрабатывают на газоперерабатывающем заводе, где выделяют гелий и серу. Эта
схема реализована, например, на Оренбургском месторождении.
Транспортировка природного газа:
В настоящее время основным видом транспорта является трубопроводный. Газ под давлением 75 атмосфер движется по трубам диаметром до 1,4 метра. По мере
продвижения газа по трубопроводу он теряет энергию, преодолевая силы трения как
между газом и стенкой трубы, так и между слоями газа. Поэтому через определённые
промежутки необходимо сооружать компрессорные станции (КС), на которых газ
дожимается до 75 атм. Сооружение и обслуживание трубопровода весьма дорогостояще, но тем не менее — это наиболее дешёвый способ транспортировки газа и нефти.
Кроме трубопроводного транспорта используют специальные танкеры — газовозы. Это специальные корабли, на которых газ перевозится в сжиженном состоянии при
определённых термобарических условиях. Таким образом для транспортировки газа
этим способом необходимо протянуть газопровод до берега моря, построить на
берегу сжижающий газ завод, порт для танкеров, и сами танкеры. Такой вид
транспорта считается экономически обоснованным при отдалённости потребителя
сжиженного газа более 3000 км.
Также есть и другие проекты транспортировки газа, например с помощью дирижаблей, или в газогидратном состоянии, но эти проекты не нашли широкого применения в силу различных причин.
Применение:
Природный газ сегодня широко используется в химической промышленности как
исходное сырьё. Также применяется в качестве горючего, для отопления жилых домов, как топливо для машин, электростанций и др. В XIX в. природный газ использовался в первых светофорах и для освещения (применялись газовые лампы).
Страны-производители газа:
10 ведущих стран-производителей природного газа (данные 2005 г.)
Страна Доказанные запасы (трлн. куб. м.) Добыча (млрд. куб. м.)
Россия 47,82 598,0
Иран 26,74 87,0
Катар 25,78 43,5
Саудовская Аравия 6,90 69,5
ОАЭ 6,04 46,6
Азербайджан 6,0 неизвестно
США 5,45 525,7
Нигерия 5,23 21,8
Алжир 4,58 87,8
Венесуэла 4,32 28,9
Ирак 3,17 1,75
Объём добытого газа также часто измеряется в баррелях нефтяного эквивалента (бнэ) 1бнэ = примерно 200 кубическим метрам.
ОАО «Газпром» – глобальная энергетическая компания
ОАО «Газпром» – крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления
деятельности – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и
реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником
контрольного пакета акций Газпрома – 50,002%.
Газпром владеет самыми богатыми в мире запасами газа и наращивает их
Производственные мощности Газпрома обеспечивают 20% мировой добычи газа.
Газпрому принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа.
Газпром диверсифицирует маршруты поставок для укрепления энергетической
безопасности Европы. Освоение месторождений Арктического шельфа – одно из приоритетных направлений деятельности Газпрома. В рамках Восточной программы на востоке России будет создана газоперерабатывающая и газохимическая промышленность.
Газпром располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских – 60%. Запасы газа Газпрома оцениваются в 29,85 трлн. куб. м, а их текущая стоимость – в 182,5 млрд. долларов. В 2006 году прирост объема разведанных запасов газа существенно
превысил объем его добычи и составил 590,9 млрд. куб. м. В 2007 году по
предварительным данным прирост запасов природного газа составил более 585 млрд.
куб. м, что также превышает объем его добычи.
суббота, 20 декабря 2008 г.
ГЕОГРАФИЯ
Тема №5
(Тест)
1) Куда вывозится б'ольшая часть энергоресурсов, производимых в развивающихся странах?
а) в Австралию
б) в Африку
в) в США
2) Что придает сельскому хозяйству индустриальный характер?
а) развитие товарного сельского хозяйства
б) агробизнес
в) «зеленая революция»
3) В каком веке зародился автомобильный транспорт?
а) в 21
б) в начале 20
в) в конце 19
4) Как называется соотношение стоимости ввезенных в страну и вывезенных из нее товаров за один год?
а) торговый баланс
б) экспортная квота
в) черный рынок
5) Какой регион мира, привлекающий иностранных туристов, является главным?
а) Америка
б) Азия
в) Европа
Ответы на тест.
1 вопрос – в)
2 - б)
3 - б)
4 - а)
5 - в)
ГЕОГРАФИЯ
Тема №4
(Тест)
1) Сколькими главными чертами характеризуется современная НТР?
а) одной
б) четырьмя
в) тремя
2) Какая страна занимает первое место в мире по абсолютному числу ученых и инженеров?
а) Россия
б) Нигерия
в) США
3) Из чего в Великобритании и Италии получают 2/3 стали?
а) металлолом
б) алюминий
в) консервные банки
4) Какой путь развития техники и технологии в эпоху НТР главный?
а) революционный путь
б) эволюционный
в) эти пути равнозначны
5) Когда началась комплексная автоматизация?
а) в конце 60-х годов
б) в 50-е
в) в начале 40-х
6) Что представляет собой комплекс взаимосвязанных средств получения, хранения, переработки, отбора данных и выдачи географической информации?
а) ЭВМ
б) научно-техническая революция
в) геоинформационная система
7) Как называют «вторую волну» НТР, которая началась в 70-е гг.?
а) научно-техническая революция
б) микроэлектронная революция
в) военно-техническая революция
8) В каком году в Хиросиме взорвалась атомная бомба?
а) 1945
б) 1939
в) 1941
9) Сколько человек вовлечено в сферу науки?
а) меньше 4 млн.человек
б) около 5 млн.
в) более 8 млн
10) В чем революционный путь развития техники и технологии находит наиболее яркое выражение?
а) в производстве электронной техники
б) в производстве стали
в) в производстве оборудования
Ответы на тест.
1 вопрос – б)
2 - в)
3 - а)
4 - а)
5 - б)
6 - в)
7 - б)
8 - а)
9 - в)
10 - а)
ГЕОГРАФИЯ
Тема №3
(Тест 2)
1) Как изменился рост численности населения в Африке с 1900 по 2000 г.?
а) уменьшился в 2 раза
б) увеличился в 6 раз
в) остался прежним
2) С какого века численность населения земного шара начала резко увеличиваться?
а) с 17 века
б) с 20 века
в) с 15 века
3) В странах какого типа воспроизводства большее количество человек доживает до 60 лет?
а) в странах со 2 типом воспроизводства
б) с 1 типом воспроизводства
в) одинаково
4) Какой тип воспроизводства преобладает в странах СНГ?
а) равномерно
б) 1 тип
в) 2 тип
5) Какова формула естественного прироста?
а) рождаемость : смертность
б) рождаемость + смертность
в) рождаемость – смертность
6) Какая возрастная категория преобладает в мире?
а) до 20 лет
б) с 30 до 90
в) с 80 лет
7) На скольких процентах площади сосредоточено большее количество населения в Австралии?
а) на 25 %
б) на 65 %
в) на 10 %
8) На каком материке находится больше городов с населением от 10 млн. человек?
а) Азия
б) Америка
в) Африка
9) Какая страна наиболее высокоурбанизированна?
а) Россия
б) Австралия
в) Эфиопия
10) В каких странах рост численности городского населения с 1950 по 2000 гг. был наиболее значительным?
а) в странах Европы
б) в странах Африки
в) в странах Латинской Америки
Ответы на тест.
1 вопрос – б)
2 - а)
3 - б)
4 - а)
5 - в)
6 - б)
7 - в)
8 - а)
9 - а)
10 - б)
ГЕОГРАФИЯ
Тема №3
(Тест 1)
1) Какой этап наступил во взаимодействии природы и общества в 20 веке?
а) «давление» общества на природу резко возросло
б) «давление» общества на природу резко уменьшилось
в) «давление» общества на природу осталось прежним
2) Сколько процентов земной суши занимают ныне антропогенные ландшафты (по подсчетам ученых – географов московского университета)?
а) 20%
б) менее 50%
в) более 60%
3) Чье это высказывание: «ныне к ногам человечества сложена вся периодическая система Менделеева»?
а) Н. Баранский
б) Л. Берг
в) А. Фереман
4) Как Н.Н.Баранский назвал недооценку роли географической среды?
а) географический детерминизм
б) географический нигилизм
в) географический фатализм
5) Какое из перечисленных полезных ископаемых имеет б'ольшие общегеологические запасы?
а) уголь
б) природный газ
в) железная руда
6) Сколько степеней опустынивания существует?
а) 2
б) 4
в) у опустынивания нет степеней
7) Что образует генетический фонд планеты?
а) растения
б) животные
в) растения и животные
8) Где главным образом сосредоточены ресурсы ветровой энергии?
а) в умеренном поясе
б) в северных широтах
в) в аридном поясе Земли
9) Какое море – самое крупное внутреннее море на Земле?
а) Средиземное
б) Баренцево
в) Мраморное море
10) Сколько существует путей решения природоохранных проблем?
а) 5
б) 3
в) 2
Ответы к тесту.
1 вопрос – а)
2 - в)
3 - в)
4 - б)
5 - а)
6 - б)
7 - в)
8 - а)
9 - в)
10 - б)
ГЕОГРАФИЯ
Тема №3
1. Под воспроизводством (естественным движением) населения понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений.
В самом упрощенном, генерализованном виде можно говорить о двух типах воспроизводства населения.
Первый тип воспроизводства населения: демографический кризис. Для первого типа воспроизводства населения характерны невысокие показатели рождаемости, смертности и соответственно естественного прироста. Он получил распространение в первую очередь в экономически развитых странах, где все время растет доля пожилых и старых людей; это уже само по себе снижает показатель рождаемости и увеличивает показатель смертности.
Второй тип воспроизводства населения: демографический взрыв. Для второго типа воспроизводства населения типичны высокие и очень высокие показатели рождаемости и естественного прироста и относительно низкие показатели смертности. Он характерен прежде всего для развивающихся стран.
2. Половой состав: соотношение мужчин и женщин. Мужское и женское начала в природе равнозначны. Хотя в среднем на каждые 100 девочек рождается примерно 104-107 мальчиков, к 15 годам соотношение обоих полов выравнивается. Но в последующих возрастных группах формирование полового состава населения в различных странах происходит неодинаково.
Примерно в половине стран мира женщины численно преобладают. Наиболее значителен такой перевес в ряде стран СНГ, в зарубежной Европе, в Северной Америке. Это объясняется прежде всего тем, что средняя продолжительность жизни у женщин обычно на несколько лет больше, чем у мужчин. Во многих странах этих регионов превышение числа женщин связано с потерями мужского населения во время Второй мировой войны. С вхождением в жизнь новых поколений разрыв в численности мужчин и женщин обычно выравнивается.
Возраст является главным критерием при определении основной производительной части населения – трудовых ресурсов. О степени их вовлечения в производство свидетельствует показатель экономически активного населения.
В среднем в мире к экономически активному можно отнести примерно 49% всего населения, или более 3 млрд человек. В России, странах зарубежной Европы, Северной Америки этот показатель (50-60% и более) выше среднемирового при высокой, а иногда и очень высокой занятости женщин. В странах Латинской Америки он обычно ниже среднемирового (40-45%).
3. Классификация народов по языку основывается на принципе их родства. Такое родство обычно связано с происхождением нескольких языков от одного «праязыка». Для возникших в Южной Европе романских языков таким языком-основой явился латинский, распространенный в Древнем Риме и покоренных им странах. Древнерусский стал «праязыком» для языков восточных славян. При этом все языки объединяются в языковые семьи, которые делятся на языковые группы. Самая распространенная из них – индоевропейская семья.
Пример. На языках этой семьи говорят 150 народов общей численностью более 2,7 млрд человек, принадлежащих к 11 языковым группам и живущих во всех частях света.
Свыше 1 млрд человек говорит на языках сино-тибетской семьи, в основном китайском, более 270 млн – на языках афразийской семьи, в основном арабском. Численность большинства остальных семей значительно меньше.
4. Население мира размещается крайне неравномерно: около 70% всех людей проживает на 7% территории земной суши. Наряду с этим около половины обитаемой суши имеет среднюю плотность населения менее 5 человек на 1 кв.км. Совершенно не освоенные людьми области занимают 15% территории суши. Это прежде всего области с экстремальными природными условиями. Естественно, что люди заселили и освоили в первую очередь наиболее благоприятные для жизни и богатые различными ресурсами территории, где они создали разные типы антропогенных ландшафтов.
С глубокой древности большое воздействие на расселение людей оказывает их занятость в сельском хозяйстве.
С началом развития промышленности сформировались крупные сгустки населения в Европе и США. В некоторых промышленных районах плотность населения также достигает 1000 – 1500 человек на 1 кв.км.
Наконец, на протяжении всей истории человеческой цивилизации на расселении людей сильно сказывается тяготение к транспортным и торговым путям.
5. Миграция населения: их виды и география.
Трудовые миграции: это когда люди уезжают в поисках нового места приложения труда, лучшей жизни. Основной поток таких трудовых эмигрантов направляется из развивающихся в экономически развитые страны.
Ныне в мире существуют три главных центра притяжения трудовых ресурсов. Во-первых, это Западная Европа. Во-вторых, это США, где только легальная иммиграция составляет 1 млн человек. В-третьих, это нефтедобывающие страны Персидского залива, в общей численности трудовых ресурсов которых трудовые мигранты намного превышают местное население.
«Утечка умов». Сущность ее заключается в переманивании иностранных ученых, инженеров, врачей и других специалистов высокой квалификации. Началась она с оттока из стран Западной Европы в США, но затем главными поставщиками таких иммигрантов – «интеллектуалов» также стали развивающиеся страны. В конце 80-х – начале 90-х гг. в связи с политическим кризисом усилилась «утечка умов» из России, Украины, других стран, входящих ранее в СССР.
Беженцы – это люди, которые бегут прежде всего из районов острых политических и военных конфликтов.
6. Урбанизацией (от лат. urbs – город) называется рост городов, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире, возникновение и развитие все более сложных сетей и систем городов.
По уровню урбанизации все страны мира можно подразделить на три большие группы. В 2000 г. в развитых странах уровень урбанизации в среднем составлял 75%, а в развивающихся – 41%.
Темпы урбанизации во многом зависят от ее уровня. В большинстве экономически развитых стран, достигших высокого уровня урбанизации, доля городского населения в последнее время растет сравнительно медленно, а число жителей в столицах и других самых крупных городах, как правило, даже уменьшается.
7. География населения изучает численность, структуру и размещение населения, рассматриваемого в процессе общественного воспроизводства и взаимодействия с окружающей средой.
Первое направление – геодемографическое. Оно изучает численность и структуру населения.
Второе направление – собственно географическое. Оно изучает общую географическую картину размещения населения в мире, отдельных регионах и странах, и в особенности географию расселения и населенных мест.
8. 1) Воспроизводство (естественное движение) населения – совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений.
2) Первый тип воспроизводства населения – демографический кризис.
3) Второй тип воспроизводства населения – демографический взрыв.
4) Демографический кризис (депопуляция) – уменьшение населения страны, района в результате суженного воспроизводства, приводящего к его абсолютной убыли.
5) Демографический взрыв – быстрый рост населения.
6) Демографическая политика – управление воспроизводством населения.
7) Демографический переход – последовательность смены демографических процессов.
8) Качество населения – это сложное комплексное понятие, учитывающее экономические, социальные, культурные, экологические и другие условия жизни людей.
9) Экономически активное население – часть трудоспособного населения, которое участвует в материальном производстве и непроизводственной сфере.
10) Этнос – исторически сложившаяся, устойчивая общность людей, объединяемых языком, территорией, хозяйством, культурой, национальным самосознанием.
11) Однонациональное государство – государство, в котором национальные (этнические) границы совпадают с политическими.
12) Многонациональное государство – государство, в котором проживают различные народы.
13) Трудовые миграции населения – это когда люди уезжают в поисках нового места, приложения труда, лучшей жизни.
14) «Утечка умов» - переманивание иностранных ученых, инженеров, врачей и других специалистов высокой квалификации.
15) Рост городов, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире, возникновение и развитие все более сложных сетей и систем городов.
16) «Городской взрыв» - это когда за короткий период времени население городов резко увеличивается.
17) Геоурбанистика изучает:
а) основные исторические этапы городов,
б) главные особенности современного процесса урбанизации,
в) географические процессы урбанизации и развитие крупных урбанизированных зон мира,
г) сети и системы городов,
д) основы проектирования городов и градостроительства.
ГЕОГРАФИЯ
Тема №2
(Тест)
1) Сколько было переписей населения с начала 19 века в мире?
а) 2 тыс.
б) 100
в) 1 млн.
2) Что такое совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений?
а) рост численности населения
б) народонаселение
в) воспроизводство населения
3) Что оказывает решающее воздействие на рождаемость, смертность и др. биологические процессы?
а) социально-экономические условия жизни людей
б) взаимоотношения между людьми
в) а и б верны
4) Что характерно для демографического кризиса?
а) очень высокие показатели естественного прироста
б) невысокие показатели рождаемости
в) низкие показатели смертности
5) Для каких стран наиболее характерна депопуляция?
а) страны Латинской Америки
б) страны Африки
в) страны Европы
6) Сколько составляет показатель продолжительности жизни (для всего мира) в начале 21 века?
а) 66 лет
б) 40 лет
в) больше 70 лет
7) Сколько человек в 1990 году были неграмотными (по данным ООН)?
а) больше 999 млн.
б) около 960 млн.
в) меньше 600 млн
8) У кого продолжительность жизни больше?
а) у женщин
б) у мужчин
в) у обоих полов одинаковая
9) Что является главным критерием при определении основной производительной части населения?
а) вероисповедание
б) пол
в) возраст
10) Какая из мировых религий наиболее распространена?
а) христианство
б) ислам
в) буддизм
Ответы на тест 1.
1 вопрос – а)
2 - в)
3 - в)
4 - б)
5 - в)
6 - а)
7 - б)
8 - а)
9 - в)
10 - а)
ГЕОГРАФИЯ
Тема 2.
1. В ходе этого взаимодействия, при котором активной силой всегда выступает общество, между ними, по выражению К. Маркса, происходит постоянный «обмен веществ», имеющий сложный и во многом противоречивый характер. В 20 веке во взаимодействии природы и общества наступил качественно новый этап. «Давление» общества на природу резко возросло. Превращение природных ландшафтов в антропогенные – городские, горно - промышленные, сельскохозяйственные, рекреационные – чрезвычайно ускорилось, распространяясь на все новые пространства. Со временем общество стало изымать из природы все больше ее ресурсов и одновременно возвращать в природу все более многочисленные отходы своей деятельности.
2. Понятия «природа» и «географическая среда» принципиально сходные. Однако первое из них более широкое. Географическая среда возникла в результате длительной эволюции географической оболочки под влиянием антропогенного воздействия, создания так называемой «вторичной природы», т.е. городов, заводов, полей, каналов, транспортных магистралей и др. географической средой называется та часть земной природы, с которой человеческое общество непосредственно взаимодействует в своей жизни и производственной деятельности на данном этапе исторического развития.
3. Географическая оболочка Земли обладает огромными и разнообразными природными ресурсами. Однако запасы разных их видов далеко не одинаковы, да и распределены они неравномерно. В результате отдельные районы, страны, регионы, даже материки имеют различную ресурсообеспеченность. Ресурсообеспеченность – это соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Она выражается количеством лет, на который должно хватить данного ресурса, либо его запасами из расчета на душу населения.
4. Распространение полезных ископаемых в земной коре подчиняется геологическим (тектоническим) закономерностям.
Почти все минеральные ресурсы относятся к категории невозобновляемых.
Топливные полезные ископаемые имеют осадочное происхождение и обычно сопутствуют чехлу древних платформ и их внутренним и краевым прогибам.
Рудные полезные ископаемые обычно сопутствуют фундаментам и выступам (щитам) древних платформ, а также скадчатым областям. В таких областях они нередко образуют огромные по протяженности рудные (металлогенические) пояса, связанные своим происхождением с глубинными разломами в земной коре.
Нерудные полезные ископаемые (фосфориты, калийная и поваренная соль, сера и т.д), месторождения которых встречаются как в платформенных, так и складчатых областях.
Обеспеченность человечества земельными ресурсами определяется мировым земельным фондом, составляющим 13,1 млрд га. Его структура в целом не очень благоприятна. Поэтому большую ценность представляют обрабатываемые земли, которые дают 88% необходимых человечеству продуктов питания. Обрабатываемые (прежде всего пахотные) земли в основном сосредоточены в лесных, лесостепных и степных зонах планеты. Немалое значение имеют луга и пастбищные земли, которые обеспечивают 10% пищи, потребляемой человечеством. Однако структура земельного фонда планеты не остается неизменной.
Водные ресурсы. Ресурсы пресной воды составляют лишь 2,6 % общего объема гидросферы. В абсолютном исчислении это огромная величина 35 млн.м3, которая намного превышает нынешние потребности человечества. Однако подавляющая часть пресных вод как бы законсервирована в ледниках Антарктиды, Гренландии, во льдах Арктики, в горных ледниках и образует своего рода «неприкосновенный запас», пока еще недоступный для использования. Запасы пресной воды на Земле распределены крайне неравномерно. В экваториальном поясе и в северной части умеренного пояса она имеется в достатке и даже в избытке. Здесь расположены самые многоводные страны, где на душу населения приходится более 25 тыс.м3 в год. В засушливом поясе Земли, который охватывает около 1/3 территории суши, дефицит воды ощущается особенно остро.
Биологические ресурсы. Растительные ресурсы представлены как культурными, так и дикорастущими растениями. Насчитывается почти 6 тысяч видов культурных растений. Но наиболее распространенных видов сельскохозяйственных культур на Земле лишь 80 – 90, а самых распространенных всего 15 – 20: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, батат, соя и т.д. Среди дикорастущей преобладает лесная растительность, формирующая лесные ресурсы. Как и земельные, это исчерпаемые, но возобновляемые ресурсы многоцелевого использования. Леса мира образуют два огромных по протяженности пояса – северный и южный.
Ресурсы животного мира, будучи также составной частью биосферы, представляют собой еще один жизненно важный ресурс человечества, относящийся к категории возобновимых. На земном шаре насчитывается несколько миллионов видов животных (их значительно больше, чем растений), одни из них относятся к домашним, другие – к промысловым и т.д. А вместе растения и животные образуют генетический фонд (генофонд) планеты, который также нуждается в защит от оскудения.
Океан представляет собой огромную кладовую природных ресурсов, которые по своему потенциалу вполне сравнимы с ресурсами земной суши. Запасы морской воды колоссальны и составляют 1370 млн.км3, или 96, 5% всего объема гидросферы.
Климатические ресурсы. Солнце – гигантский термоядерный реактор, первоисточник не только всей жизни на Земле, но и практически всех ее энергоресурсов.
Ветровая энергия обладает практически неисчерпаемым потенциалом, относительно дешева и не загрязняет окружающую среду. Но она очень непостоянна во времени и в пространстве и ее очень трудно «приручить».
Особый вид климатических ресурсов образуют агроклиматические ресурсы – тепло, влага и свет.
5. Загрязнение окружающей среды может привести в будущем к вредному воздействию на литосферу, гидросферу, атмосферу, на растительный и животный мир, на здания, конструкции, материалы, на самого человека. Оно подавляет способность природы к самовосстановлению своих свойств. Главный источник загрязнения – возвращение в природу той огромной массы отходов, которая образуется в процессе производства и потребления человеческого общества. При этом следует различать количественное и качественное загрязнение. Количественное загрязнение окружающей среды возникает в результате возвращения в нее тех веществ и соединений, которые встречаются в природе в естественном состоянии, но в гораздо меньших количествах. Качественное загрязнение окружающей среды связано с поступлением в нее неизвестных природе веществ и соединений, создаваемых в первую очередь промышленностью органического синтеза.
Но человечество разработало пути охраны окружающей среды и уже приступило к их осуществлению. Первый путь заключается в создании разного рода очистных сооружений, в применении малосернистого топлива, уничтожении и переработке мусора, строительстве дымовых труб высотой 200 – 300 метров и более, рекультивации земель и др. Второй путь состоит в разработке и применении принципиально новой природоохранительной («чистой») технологии производства, в переходе к малоотходным и безотходным производственным процессам. Этот путь является главным, поскольку он не просто уменьшает, а предупреждает загрязнение окружающей среды. Третий путь заключается в глубоко продуманном, наиболее рациональном размещении так называемых «грязных» производств, оказывающих отрицательное воздействие на состояние окружающей среды.
6. Еще в 70 – 80 гг. большинство экономически развитых стран мира стало осуществлять разнообразную природоохранительную деятельность, проводить экологическую политику. Были приняты строгие природоохранные законы, разработаны долгосрочные программы улучшения окружающей среды, введены системы штрафов (по принципу «платит тот, кто загрязняет»), созданы специальные министерства и другие государственные органы. Одновременно началось массовое движение общественности в защиту окружающей среды. Во многих странах появились и добились немалого влияния партии «зеленых», возникли различные общественные организации, например Гринпис.
7. Географическое ресурсоведение изучает размещение и структуру отдельных видов природных ресурсов и их комплексов, вопросы их охраны, воспроизводства, экономической оценки, рационального использования и ресурсообеспеченности. Геоэкология с географических позиций изучает процессы и явления, возникающие в окружающей природной среде в результате антропогенного вмешательства в нее.
8. (1). Географической средой называется та часть земной природы, с которой человеческое общество непосредственно взаимодействует в своей жизни и производственной деятельности на данном этапе исторического развития. Под окружающей средой понимают всю среду обитания и производственной деятельности человеческого общества, весь окружающий мир, включая и природную, и антропогенную среду.
(3). Ресурсообеспеченность – это соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Она выражается количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса, либо его запасами из расчета на душу населения.
(4). Опустынивание – увеличение территорий, занятых пустынями.
(5). Обезлесение – уменьшение площади лесов. С ним связано расширение эрозии почв и сокращение запасов кислорода в атмосфере.
(6). Количественное загрязнение окружающей среды возникает в результате возвращения в нее тех веществ и соединений, которые встречаются в природе в естественном состоянии, но в гораздо меньшем количестве.
Качественное загрязнение окружающей среды связано с поступлением в нее неизвестных природе веществ и соединений, создаваемых в первую очередь промышленностью органического синтеза.
(7). «Грязные» производства – производства, оказывающие отрицательное воздействие на состояние окружающей среды. К числу «грязных» производств прежде всего относятся химическая и нефтехимическая, металлургическая, целлюлозно-бумажная промышленность, тепловая энергетика, производство стройматериалов.
(8). Экологическая политика – природоохранная деятельность ( природоохранные законы, программы улучшения окружающей среды, система штрафов, специальные министерства и др. гос.органы).
(9). Географическое ресурсоведение изучает размещение и структуру отдельных видов природных ресурсов и их комплексов, вопросы их охраны, воспроизводства, экономической оценки, рационального использования и ресурсообеспеченности.
(10). Геоэкология с географических позиций изучает процессы и явления, возникающие в окружающей природной среде в результате антропогенного вмешательства в нее.